注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山药蛋蛋的博客

南方人叫洋芋头,东北人叫土豆,西北人叫山药蛋,反正是地里长出的块状果实。庐山有

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求的是平静、平淡、平常、平凡、平和,典型的一个山里人。敬仰高山、高原、高峰,往往又特别喜欢小草、小花、小生命、小精灵。对大千世界的一切都感兴趣,是一个特别喜欢“玩”的人,当然,常常从玩的过程中感悟到许多许多。

网易考拉推荐

2007年9月4日  

2007-09-04 20:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

庐山园林

庐山园林肇始于宗教寺院园林。东晋、南北朝时期,北方动乱,战事不止,士族南迁。政治文化和经济重心转移至长江流域,庐山也遂成为江南的文化、宗教活动中心。胡适先生曾评价庐山代表中国历史进程的三大趋势“东林,代表中国佛教化和佛教中国化的大趋势……”。魏晋以来,佛道两家在庐山互争雄长,寺庙、道观遍及山上山下,“南朝四百八十寺”,“庐阜招提三百所”写的就是当时庐山宗教活动的盛况。同时不少文人士大夫也纷至沓来,他们在此或筑巢隐居,或建草堂、建书院,著书立说。陶渊明在山南荷锄采菊,王羲之舍宅为寺,谢灵运建精舍,李白、白居易筑草堂。这些以庐山自然山水为大背景的园院,规模虽小,但对后世影响颇大。近世以来,国门洞开,九江成为对外通商口岸。1895年英国传教士李德立强租庐山牯岭开辟避暑地,随后,美、法、德、俄等十余个国家的传教士、商人纷纷来山建别墅修教堂。同时也把西方文化带进庐山,西方园林的风韵随着教堂、别墅的涌起,溶汇在庐山美丽的山水中。纵观庐山园林发展历史,庐山园林主要分类为:

寺庙园林,以佛家的“三大名寺”(东林寺、西林寺、大林寺),“四大丛林”(归宗寺、栖贤寺、开先寺、圆通寺)以及藏传佛教的诺那塔院,道教的太平宫、简寂观、白鹤观、仙人洞为代表。寺观建筑十分讲究,多依山就势,自然和谐,“高方欲就亭台,低方凿池理水”。布局上有严格的空间和序列要求,虚实结合,层次分明。在植物搭配上常以银杏、松柏、罗汉松、宝树(菩提)为主,充分体现了“深山露古寺”,“禅房花木深”的空灵意境。

书院园林,以南唐时期创办的“白鹿洞书院”、 宋代周濂溪创办的“濂溪书院”著名。在书院的选址上讲究山峦林泉,环境幽雅;建筑布局上严格按儒家礼制要求,主体建筑严格对称,主次分明,等级明显。植物的配置上多以松、竹、梅、兰、菊和辛夷为主,讲究气节和“清雅”的追求。

草堂园林,著名的有唐朝白居易在北香炉峰遗爱寺旁建的乐天遗爱草堂、李渤隐居读书的白鹿洞,宋代李公择的李氏山房。草堂园林多以草堂建筑为主体,利用自然山水,采取点景、借景、障景等手法进行处理,草堂四周配以花草植物,“仰观天,俯听泉,”乐哉!悠哉!

别墅园林,庐山地区最早的别墅应为东晋时期王羲之在庐山南麓金轮峰下修建的房舍。以后王羲之舍宅为寺,即后来著名的归宗寺。此后又有刘慧斐的“离垢园”、刘凝之的“冰玉堂”。特别是近代易顺鼎的“匡山草堂”,为庐山近代私家别墅园林的代表作。鸦片战争后,西风渐进,庐山牯岭被外人强租,“牯岭,代表西方文化入侵中国的大趋势”(胡适:《庐山游记》),庐山又成为国民政府的 “夏都”。20世纪40年代末,庐山牯岭有上千栋欧美风格的别墅和教堂。这些别墅、教堂或依山而建,或临水而筑,四周留有足够的绿地,种上青松

翠竹,点缀四时花草;别墅之间有低矮的围墙或木栅栏隔开,院内或建游泳池,或置石桌、石凳。建筑风格中西合璧,石墙红瓦,朴素大方,“虽由人作,宛自天开”,整个牯岭宛如一个大园林。

庐山植物园,我国最早的高山植物园,建于1934年。植物园位于庐山含鄱口山谷的三逸乡冰窖中,四周环山,沟壑纵横,溪水潺流。园内分松柏区、杜鹃园、岩石园、草花区等10余个专业园区,面积300余公顷。引种栽培各类植物3400余种。园林总体布局分远山、近山、中心三个区,为典型的自然式山地园林风格的植物园。造景上不仅继承和发扬了中国传统的造园艺术,还借鉴吸纳了欧洲园林审美理念与造园技法。尤其是早期的一批展区,具有浓郁的欧洲式园林色彩。

公共园林  1、林赛公园。庐山最早的具有现代意义的公园,建于1898年 。公园顺长冲河而延伸,采用了以植物、水系、孤石为中心,以朴素自然的石质小路为纽带,疏密有致的松林,间或矮小的灌木,具有典型的英国自然式园林风格。2、花径公园。建于1930年至1932年间,为写意式山水园林。公园傍山临水,原为唐代大诗人白居易咏诗桃花的旧地,园内建有白居易草堂陈列馆、花径亭、景白亭、如琴湖水榭等。3、伴月公园。公园位于牯岭正街中心,分新旧两园,建于20世纪80年代末和21世纪初,为本山居民和来山游客聚散休闲和夜晚揽月观景的极佳场所。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017