注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山药蛋蛋的博客

南方人叫洋芋头,东北人叫土豆,西北人叫山药蛋,反正是地里长出的块状果实。庐山有

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求的是平静、平淡、平常、平凡、平和,典型的一个山里人。敬仰高山、高原、高峰,往往又特别喜欢小草、小花、小生命、小精灵。对大千世界的一切都感兴趣,是一个特别喜欢“玩”的人,当然,常常从玩的过程中感悟到许多许多。

网易考拉推荐

刘梦溪在庐山白鹿洞书院开讲国学  

2008-04-29 21:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,庐山白鹿洞书院迎来一位尊贵的客人——知名文化史学者、中国艺术研究院中国文化研究所所长刘梦溪先生。刘先生应庐山管理局的邀请,前来白鹿洞书院开讲中国传统文化与国学。28日上午,白鹿洞书院礼圣殿内群贤毕至,高朋满座。刘先生身着汉装,精神矍铄地走上讲台,以丰厚的国学与历史知识、独特的见解,对中国传统文化和国学知识作了近两小时的精辟讲解。

刘先生对于前辈学术大师王国维、陈寅恪、马一浮、熊十力、陈梦家、张荫麟、季羡林充满雅慕与追怀,对他们的学术思想、成就以及对中国传统文化的贡献如数家珍,娓娓道来。同时,他又从中国文化与传统着手,以“国学”、“文化传统”及现代学术等为主题,对近百年中国历史进程和在建设中国特色社会主义的进程中的国学复兴,讲述了自己的思辨与探究。 先生的解读层层发覆且能鞭辟入理,犹似庖丁解牛一般,手法熟络,游走之间显露出刀手的从容与自信。其识见之洞明、解说之精当,即表露出对于史家前贤的拳拳服膺之情,又让我们这些小学生深受启蒙,令人有醍醐灌顶、豁然有知之感。

 

参加此次讲座的有政府官员、专家学者、在校学生,可谓群贤毕至,老少咸集。

刘先生讲课完毕后,庐山管理局党委书记郑翔向刘先生握手致谢。

一代儒士,温文尔雅,大家风范。

刘先生为听课者签名。

刘先生在由管理局党委书记郑翔、九江学院甘院长陪同,在白鹿洞书院参观。

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017