注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山药蛋蛋的博客

南方人叫洋芋头,东北人叫土豆,西北人叫山药蛋,反正是地里长出的块状果实。庐山有

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求的是平静、平淡、平常、平凡、平和,典型的一个山里人。敬仰高山、高原、高峰,往往又特别喜欢小草、小花、小生命、小精灵。对大千世界的一切都感兴趣,是一个特别喜欢“玩”的人,当然,常常从玩的过程中感悟到许多许多。

网易考拉推荐

周末心情 三 (原创)  

2008-07-19 11:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周末的夜晚,庐山华灯闪烁,游人熙攘。远眺浔阳城,星光点点。驻足牯岭街心公园,天上的星星,远处的灯火交相呼应,夏天的牯岭之夜,繁华嘈杂。街道上人头攥动,小孩拉着大人的手,姑娘挽着小伙的臂。时而从人群中钻出一个滑旱冰的少年,惊得小妹们直叫唤。商店里热闹喧天,买茶叶的、买石鱼的、买茶饼的,讨价声,还价声,声声入耳。幸好在新华书店里还有一块清静的闲地,几个看书人在悠闲地翻着书,隔壁商店里的嘈杂并没影响到他们的专注。街上人流声、车子的喇叭声交织在一起,震得天上的星星直抖烁——夏夜的牯岭街,热闹的天街。

        钻出热气、酒气颇浓的餐馆,送走客人,怕闹的我正愁如何躲避这喧闹与嘈杂,“茶童”来电话了:“邀几位好友到仙人洞喝茶去”。大喜。急邀两位好友飞奔仙人洞。月光下的仙人洞,疏影婆娑,洞内几只红烛被微风吹得忽明忽暗,接受了一整天游客们顶礼膜拜的吕洞宾也在疲倦地休息。老君殿外,髯须白衣的道长和茶童迎候我们。石凳上摆好了西瓜、梨子、芒果、香蕉等水果。入座、道谢、闲话......晚风徐来,树声沙沙,虫声鸣鸣,洞内幽幽,远离了喧嚣,远离了嘈杂,只有风声、树声、虫声、论道声,月光、烛光、心灵智慧之光。道长邀我们上屋内饮茶。入内,顿觉别有洞天。茶室与道长书房相连,满屋书香、墨香。书橱里各类经书琳琅满目,墙上名人字画目不暇接,几盆兰花显得十分淡雅。茶室虽小,倒显得道家的随遇而安。茶童给我们表演茶道。几道功夫,让我们几位开了眼界;几杯清茶,香气弥漫,让我们顿觉清爽。茶童对我们介绍庐山云雾茶的味、形、色,制茶的工艺,泡茶的功夫,品茶的要领,让我们几个茶虫开了茅塞。接下来,茶童恭请道长亲自泡茶。道长一落座,换杯、洗盏、撮茶、冲水、献茶,一招一式,功夫地道,让大家饱了眼福。茶室里茶香缭绕,大家品味着醇香、品味着清静、品味着文化。喝茶时,不经意看见书房一对联:“几滴仙泉水,一壶香茗茶”。

       与道长道别,离开仙人洞时,月到中天,山风渐凉。感悟生活,离不开喧闹与热烈,但常常与仙泉、香茗为伴,会使你的生活不断升华。

                                  

                                           

                         

                                                      

                                      

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017