注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山药蛋蛋的博客

南方人叫洋芋头,东北人叫土豆,西北人叫山药蛋,反正是地里长出的块状果实。庐山有

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求的是平静、平淡、平常、平凡、平和,典型的一个山里人。敬仰高山、高原、高峰,往往又特别喜欢小草、小花、小生命、小精灵。对大千世界的一切都感兴趣,是一个特别喜欢“玩”的人,当然,常常从玩的过程中感悟到许多许多。

网易考拉推荐

也谈世界文化景观遗产(原创)  

2009-02-12 16:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也谈世界文化景观(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

 

也谈世界文化景观(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客 

    1996年12月,庐山被联合国教科文组织世界遗产委员会以“文化景观遗产”列入世界遗产名录。中国的世界遗产地由此增添了一个崭新的类别,其遗产类别从自然遗产、文化遗产、自然与文化遗产丰富到文化景观遗产。自从庐山成为世界文化景观遗产后,国人对这个新名词有“天外来客”之感,理解不一,业内亦是众说纷纭。有的说,“文化景观遗产”是一个底层次的遗产;甚至有人讲,“文化景观”是中国人自己杜撰出来,请联合国教科文组织世界遗产委员会批准的。其实不然,早在1992年的第16届世界遗产大会上就正式确立了“文化景观遗产”的类别。它的国际性概念是“人类和自然的共同作品”。本文就“文化景观遗产”的产生、讨论、发展及庐山的实践作初步探讨。

    一、文化景观及其产生的历史背景

    1、何谓文化景观?文化景观这一概念是1992年12月在美国圣菲召开的联合国教科文组织世界遗产委员会第16届会议时提出并纳入《世界遗产名录》中的。其含义是《保护世界文化和自然遗产公约》第一条所表述的“自然与人类的共同作品”。一般来说,文化景观包   

含了以下三种类型:

    1、由人类有意设计和建筑的景观。包括出于美学原因建造的园林和公园景观,它们经常(但并不总是)与宗教或其它纪念性建筑物或建筑群有联系。

    2、有机进化的景观。它产生于最初始的一种社会、经济、行政以及宗教需要,并通过与周围自然环境的相联系或相适应而发展到目前的形式。它又包括两种次类别:一是残遗物(或化石)景观,代表一种过去某段时间已经完结的进化过程,不管是突发的或是渐进的:二是持续性景观,它在当今与传统生活方式相联系的社会中,保持一种积极的社会作用,而且其自身演变过程仍在进行之中,同时又成为展示历史演变发展的物证。

    3、关联性文化景观。这类景观以自然因素、强烈的宗教、艺术或文化相联系为特征,而不是以文化物证为特征。

2、历史背景及发展过程

    从词源学来讲,“景观”(landscape)一词来源于德语,可追溯到公元500年前的日耳曼——盎格鲁语系。它原意是指清理出来的空地,上面有动物、小屋、田地和围栏。实际上是指从森林和荒野中分离出的农业景观或称乡村景观。可见“景观”从一开始就是指被文化过程赋予了价值的人工产品。1 7世纪在欧洲,景观开始与风景绘画联系在一起,将人物置身于理想的田园风光中,当时人们将风光与景观看成是同一词。当然,在中国传统的国画中,也是十分强调人物和山水田园风光融合在一起的。到了19世纪末,德国学者奥拓.舒特尔曾提出过“文化景观”(Kulturland—schaft)这个概念,将景观的形态看成是文化的产物。但在19世纪,也有人将“景观”揉进了民族主义宗教的色彩。欧洲和北美的研究者将它和人脱离开来,认为景观是自然的,而人类要生存,必定会利用自然甚至破坏自然(景观)。到了20世纪60年代,西方环境哲学兴起,对自然本身的终极价值十分关注,唯恐自然会受到人文的威胁,由此而特别强调自然本身的生物或美学价值,认为自然越少有人文痕迹越好。1972年联合国教科文组织的《保护文化和自然遗产公约》(以下简称公约)就是深受这种观念影响的产物。《公约》将遗产分为自然和文化两大类,界限泾渭分明,形成了鲜明对比。20世纪八、九十年代,特别在欧洲,一些自然遗产研究者根据西方传统将自然和文化看成是完全对立的两种事物,人类甚至不是自然中的一部分。国内的一些研究者们对这种观念也是深信不疑。不过他们恰恰忽视了这样一个事实,既:《公约》是一个以西方文化为主导的产物,带有深刻的西方传统文化、哲学思想的烙印,即人与自然的对立。当然,这和当时在自然遗产类别中起重要作用的美国所倡导的荒野地主义和国际自然保护联盟(IUCN)的自然生态导向有着紧密联系。

    文化景观的讨论和争执,在20世纪八、九十年代形成热潮。争论的焦点是文化景观的概念含义和文化景观的文化性,尤其是自然遗产的非物质性的文化意义。一方面,众多研究者提出,对世界遗产的保护应分自然、文化两大类。而对文化遗产的保护,在20世纪六、七十年代只注重伟大的纪念物、考古遗址、著名建筑物及相关联的历史场所遗址的保护。另一方面,随着西方文化地理学的兴起,人们对文化景观的兴趣和理解有了显著的提升。他们向单纯的自然遗产观发起挑战,认为:景观对于懂得读它的人来说,是历史的记录。景观

本身始终包含了人类意义和文化价值,是一种文化进程的结果。当人们用眼睛、智力去解读景观时,景观就是有着迷人的时间感和丰富的时间层次的人类历史。不同的文化会使相同的自然环境变得不同,“景观乃是文化的线索”。由此可见,文化景观“恰好处在自然和文化、有形价值和无形价值、生物多样性和文化多样性的交界面上。他们代表了一种紧密地关系网络,是各社会团体和遗产、人类社会和自然环境之间的基础联系并不断被认同与发展的象征”。

    有的学者认为,亚洲的文化景观与西方的文化景观有区别。亚洲的文化景观反映了完美的人和自然的相互作用关系,它们不仅是有形的文化作品,也是联想性无形价值观的文化作用的结果。浸染着价值体系、传统知识体系以及其他抽象体系的有组织的哲学和文化观,一种有着持续生命力的历史。我们周边的景观都是人们居住过、改造过,都可以称之为文化景观。是活化的存在见证和社会历史的生动记录,它们不仅反映了人类改造自然的物质形态的变化,同时在景观中也留下了人类文化活动的物质证据。

    由于1972年的《保护世界文化和自然遗产公约》的时代与文化的局限性,人们天真的认为,既然《公约》已覆盖了自然和文化两大部分,那末,任何人类遗产都可以在其找到相应的归宿。事实上,在各国的遗产实践中,并非一帆风顺。随后尽管有“文化和自然遗产”这种被国人称之为的“双遗产”,但仍不满足世界遗产的申报与实践。因为在世界遗产委员会的“世界遗产操作指南”中没有给“双遗产”做出具体的操作指导。各国在申报的实践中仍要将遗产中的自然和文化人为的分隔开来方能找到相对应的类别。1986年和1989年,英国湖区的两次申报世界遗产失败,造成了世界遗产实践的2次大震动,但也直接催生了文化景观的最终出台。英国湖区有着绚丽的自然景观和丰厚的文化蕴藏,其史前的人类聚居遗址、罗马堡垒、中世纪的修道院以及继续演进的工业、农业、乡村风光等富有集合意象的遗产景观,却因在当时的遗产操作指南中找不到相对应的提名标准,让具有绅士风度的英国人耸肩遗憾。

    1992年第16届世界遗产大会为此对操作指南条例中有关文化遗产标准作了修订,增设了“文化景观”遗产类别并制定了相应标准,使其成为文化遗产中的特殊类别。由此,世界遗产理念从精英的、高大的、静止的状态向平民的、普通的、动态的方向发展。

    二、国际动态

    文化景观起始于乡村景观,其概念虽然可以弥补自然与人文之间的裂痕,但西方文化色彩甚浓。文化景观的设立已有近20个年头了,而今的现状是,世界上55个文化景观,其中80%的遗产分布在欧洲,其他地区则少见(在亚太地区9个,中国仅庐山名列)。可见东西方文化背景上的差异给世界遗产实践带来了差异,好在世界遗产界已经正视这一问题,有关国际组织正在构建一个交流平台——建立文化景观清查卡。开放文化景观的定义,广泛征集全世界各地区的意见,以确立文化景观的地方含义,体现文化的多样性。国际古迹遗址理事会(ICOMOS)、国际风景园林师联合会(IFLA)分别于2006年成立了国际文化景观科学委会(ICOMOS—IFLA),IFLA还于2006年成立了文化景观地方委员会,于2007年成立亚太地区文化景观指导委员会来推进工作。一向注重自然生物多样性的IUCN(国际自然保护联盟)也对文化景观表示了极大的兴趣,改变了以往的传统观念,将景观保护与环境公平、脱贫致富等社会价值和发展地方经济紧密联系起来。现在,无论是在欧洲、亚太或其他地区,对文化景观的解读仍在热议之中。

    三、庐山的实践和国内的新动向

庐山申报世界遗产动议较早,真正实施是在1994年冬天正式启动。当初和四川的峨眉山——乐山一样,是以“双遗产”的类别申报。在联合国教科文组织世界遗产委员会专家桑塞尔和德.席尔瓦考评庐山之后,认为庐山的遗产价值具有突出的特性。结果在1996年12月墨西哥的世界遗产大会上,以文化景观遗产列入世界遗产名录。庐山成为当时世界上的第6个“文化景观”遗产地。联合国世界遗产委员会的评语是:“江西庐山是中华文明的发祥地之一。庐山的历史遗迹以其独特的方式,融汇在具有突出价值的自然美之中,形成了具有极高美学价值,与中华民族精神和文化紧密相联的文化景观。”

世界遗产委员会这段对庐山的评语,准确地表述了文化景观的内涵,精确而充分地肯定了庐山的遗产价值。

庐山位于“神秘的北纬30°线”内(北纬29°28’——29°45’),一山飞峙于长江和鄱阳湖畔,以第四纪冰川遗迹、变质核杂岩、多成因复合地貌以及丰富的生物多样性,共同组成了具有突出价值的自然景观。庐山多娇,自古人文荟萃,群贤比至。无数名人、伟人、大德逸士竞相登临游历。他们用心灵沟通奇峰,以聪慧点化顽石,将情爱洒向庐山的山山水水。他们的艺术精灵共同铸造了庐山文化的丰碑。据不完全统计,自晋以来,曾有2000余位诗人墨客登庐山、咏庐山、画庐山,留下不朽的足迹和留香千古的诗词歌赋、巨作画卷10000余篇(幅)。

    这里是“神仙之庐。”老子、陆修静等中国道教领袖人物都在此留有遗迹。如今仙人洞道韵依然。这里是中国佛教净土宗的祖庭,东晋慧远高僧创建东林寺译经讲学,“代表中国‘佛教化’与佛教‘中国化’的大趋势”。唐宋时期的诗文载:“庐阜招提三百所”,“宋时三百六十寺”。这里是中国的教育圣地,白鹿洞书院为宋代四大书院之首,朝廷在此设“庐山国学”,“代表中国近世七百年理学的大趋势。”近代以来,庐山还吸纳了基督教、天主教、伊斯兰教、东正教四种极具生命力的外来文化,庐山成为“一山藏六教”的伊甸园。这里曾是中国最早的“世界村”,三、四十年代曾有数千名外国人常住庐山,中西文化在此融汇相处。上千幢欧美风格的别墅向世人展示了庐山作为当时国民政府“夏都”的异样风采。庐山别墅在世界山地别墅建筑史上,占有举足轻重的地位。“牯岭,代表了西方文化入侵中国的大趋势”。这里曾是中国近现代史上的风云际会之地,所发生的每一件大事都直接影响了中国的历史的进程:1894年英国传教士李特立强租庐山、1931年初国民政府收回租地、1927年瞿秋白等中共领导人与苏联顾问鲍罗廷在庐山仙岩旅社酝酿南昌起义、1937年中共代表周恩来、林伯渠等人在庐山与蒋介石就国共合作,联合抗战进行谈判,蒋介石在庐山发表了著名的抗战谈话、1948年美国将军马歇尔八上庐山调停国共和谈,1959、1961、1970年中共中央先后三次在庐山召开重要会议……庐山的人文历史就是这样和庐山大自然的清风明月、峰峦烟云交汇在一起,形成了一道道绚丽而厚重的文化景观。庐山,让中国遗产界和风景人第一次接触到世界遗产的新理念——文化景观,这是庐山的一大贡献。我们无需顾忌旁人议论世界遗产类别分量的孰重孰轻,因为现在世界遗产界普遍意识到文化景观是人类社会持续发展的结果,是人与自然共同的作品,是架构自然遗产和文化遗产的桥梁。

在这种理念的指导下,不少世界自然遗产地的文化意义被重新解读出来,曾于1987年被评为世界自然遗产的澳大利亚乌卢鲁——卡塔曲塔国家公园,在1994年又以强烈的宗教和文化象征联想意义重新申报文化景观,成为世界上第二个文化景观遗产。

世界遗产实践中,中国做出了巨大贡献。在全世界851处世界遗产中,中国拥有35处,数目位居世界第三。不少国际专家对中国文化景观遗产的实践寄以厚望,认为“亚洲的文化景观可以为世界遗产作出重要贡献,而中国则应该起到领导作用”。因为中华民族有着独特的人文哲学视野,深厚的、传统的“天人合一”哲学根基和数千年的文化积淀,使得大自然中的一草一木,在人们的眼里不仅仅是一个单纯的自然物,而被认为“万物有灵”,赋予了太多的哲学和美学意义,蕴含着让人绝唱的诗情画意。可以说,独特的中国山水文化达到了世界文化的巅峰。在中国的山水画、山水田园诗中,象征、隐喻的手法得到成熟的运用;景观空间的社会意义在中国的园林建设中尤为凸显。如此主动地人文追求和深厚的文化积淀,与当今国际对比,乃独树一帜。就拿我国的一些国家级风景名胜区来说,其自然遗产都承载着深厚的人文意义,其文化景观价值并不比欧洲文化景观逊色。最近,我们可喜地看到,浙江西湖正在做这项工作,准备将西湖和龙井茶园捆绑申报世界文化景观遗产,力争在2010年申报成功。衷心地希望在中国早日出现第二、第三个甚至更多的世界文化景观遗产,这也是我们这样一个文化大国应尽的国际责任。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017