注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山药蛋蛋的博客

南方人叫洋芋头,东北人叫土豆,西北人叫山药蛋,反正是地里长出的块状果实。庐山有

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求的是平静、平淡、平常、平凡、平和,典型的一个山里人。敬仰高山、高原、高峰,往往又特别喜欢小草、小花、小生命、小精灵。对大千世界的一切都感兴趣,是一个特别喜欢“玩”的人,当然,常常从玩的过程中感悟到许多许多。

网易考拉推荐
GACHA精选

荒凉的简寂观(原创)  

2009-03-14 15:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       连下了20来天的阴雨,天空好不容易放晴。正逢周末,很想到外面散散心。沿环山公路,漫不经心地闲逛。天空还是朦朦地,可农田的油菜开始黄了。远处,农舍的白墙红屋顶与满野金黄的油菜相映成趣,让人充满春天的希望。

荒凉的简寂观(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

荒凉的简寂观(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

荒凉的简寂观(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

 

       近些天,忙乎着为庐山《历史上的今天》配些照片,缺点儿山下老景点的片子,想起山南的简寂观,便直奔而来。说起简寂观,搞宗教史的都知道,当年的简寂观可是赫赫有名。只因历史上的南朝时期,刘宋著名道人陆修静在此主持,名声响彻大江南北。史载:陆修静(406~477年),字元德。吴兴东迁(今浙江吴兴东)人。三国吴丞相陆凯的后代。早年弃家修道,好方外游,遍历云梦山、衡山、罗浮山、峨嵋山等名山胜地。宋文帝闻其名,“慕其风”,命左仆射徐湛延请入宫讲道。陆不愿囿于束缚,固辞不就,“遂诉江南”,继续周游四方布道。大明五年(公元461年)来庐山,“爱匡阜之胜”,构筑精庐居处修道,是为太虚观(即现在的简寂观)。自此,以太虚观为大本营研经传道授徒长达7年之久,为庐山道教势力的发展和影响作出了极大贡献。

       7年当中,陆修静致力于简寂观的拓置和扩建,最终把它变成了一座规模宏伟,名声显赫的江南名观。陆修静还在观的四周遍植松树,美化景色,使简寂观周围“积青似素”,“接绿成帷”,“春林绾锦,冬岩挺翠。朝猿永啸,夕鸟攒吟;町疃驯阶,颉顽满袖”,满目葱茏,四季青幽。清人成光赋有《简寂观古松诗》传世,诗中写道:“磥砢匡山松,阅历万霜雪。铁干入云根,乔枝逼天阙。高士昔手植,倏然共峻洁。丹经几被读,瑶草肆采掇。鸾鹤久寂寞,虬龙转突兀。桂楫隔千里,矫首清兴废。所期怀古微,殷勤戒剪伐。”可叹的是,后继者并未遵此警戒,加上历史风雨的无情摧残,古松渐渐萎顿坏损,早在民国时已无存一株,连根基都无可寻觅了,终使“以松胜”的简寂观失去了往昔的魅力。

荒凉的简寂观(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客 现在的简寂观

荒凉的简寂观(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

 

相传陆修静在简寂观内静心颐神,采炼丹药,收徒布道,极为尽心。观内观外留有大量遗迹,诸如演经礼斗石、炼丹井、捣药臼、洗药池等等。 遗憾的是这些遗物早已湮灭,有些则散落在山体周围,难以寻觅。如今的简寂观荒凉破败:一栋陈旧的民居,据当地老乡讲,还是50年代建的。一直是当地林场的办公地,“文革”后期,落实宗教政策,曾作为宗教活动场所。

推开院落的柴门,走进院内,满眼沧桑。很难想象出当年陆修静就在这里讲经布道?院内中间有一巨石横陈,仔细寻觅,在石头的前壁上有些刻字,可早被岁月冲洗得模糊难辨。据讲这石便是陆修静当年传经布道的演经礼斗石。 演经礼斗石,又名醮石。高六、七尺,方广丈余。因其向乾亥,故名礼斗石。据载,南宋南康守钱闻有诗为记:“先生礼斗望乾门,拜石千年今尚存。料得一心同七曜,四时常运紫微垣。”在演经礼斗石两周,建有一排平房,卫生倒也干净,可杂物乱堆,烟冷香凉。可能是冬季防火之需,香客们小心谨慎故也。

荒凉的简寂观(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

荒凉的简寂观(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

荒凉的简寂观(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

荒凉的简寂观(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客 

陆修静在简寂观最重大的活动便是建置道藏阁。据传,阁中珍藏有宋明帝御赐的道家经书、药方和符图一千二百卷,“龙箧贮之”,相当贵重精美。是当时最大的道教经库。后阁遭火焚,殊为可惜。陆修静在阁中遨游于道家经籍,潜心于道教理论研究,“遗文余记,盈藤委箧,摘玄宗之奥旨,畅秘诀之幽玄”,为日后编辑《道藏》和创立道教仪式奠定了坚实的基础。 陆修静在简寂观的卓越活动和简寂观的巨大影响,引起刘宋王朝的高度重视,宋明帝在泰始三年(467年)“虚诚致礼”,征召陆修静入建康(南京)整理道教经籍。起初,陆修静托辞不出,后经不起明帝“至于再三”,更驾不住刺史王景亲自敦劝,只得离开栖处七年的简寂观,入居宋明帝专为他构置的崇虚观。 此后刘宋皇帝唯恐失去了陆修静这块金字招牌,一直多方挽留,拒绝他“固请还山”的要求,使他直至去世时也未能重返令他魂牵梦萦的庐山简寂观。 刘宋后废帝元徽五年(公元477年),陆修静带着深深的遗憾在崇虚观去世,享年72岁。临终前,他告示门徒:在他死后将其尸骨用平时常携带的布囊装殓起来,抛入庐山的穷山僻谷中,以谢匡庐灵山。门徒遵其遗愿,将其尸体运回庐山,却因不忍弃其尸骨于荒山野谷,而用布袋装殓入坟茔,葬于简寂观后崖下,后人将此崖名布袋崖。他仙去后,朝廷追谥他号“简寂先生”,取“止烦日简,远嚣在寂”之意。  

 简寂观在唐以前一直是庐山道教最重要的宫观和最大的道教修炼场,鼎盛时住有道人多达五、六百人,香火极盛。唐宋时期,影响仍在,出现了许坚、钱朗、孙晟、郗法遵等高道。据载,钱朗精于“补脑还元”长生之术,许坚熟识《河图》、《洛书》。当时,许多文人,如张正见、韦应物、白居易、顾况、陈尧佐等纷纷来此游历,赋诗题赞。 南宋之初,简寂观遭到南侵金兵劫掠,顿失去了昔日风光。宋代大理学家朱熹来此朝拜时,曾充满悲凉地写下:“于今知几载,故宇日荒废。空余蘸坛石,香火难复燃”的诗句。 

明清两代,简寂观更趋冷落。许多文人在游观后都不胜感慨,空生悲叹。明人王思任诗中写道:“简寂元名观,于今寂更芜。问松寻道士,指瀑失田夫。古鼠巢萝殿,荒鸡叫草厨。”清人黄宗羲到此也只是看到败落空寂的荒观。甚至有很长一段时间观无人问津,不知就里,“询简寂观多不知者”。清代著名戏曲理论家李渔在简寂观后更是沉郁地写下了一副对联:“天下名山僧占多,也该留一二奇峰栖吾道友;世间好语佛说尽,谁识得五千妙论出我先师。”为简寂观乃至整个庐山宫观的中落大鸣不平。到咸丰三年又为兵火所毁,“益见荒凉”,仅有些许古迹尚可资证,不时勾起人们对昔日道观之繁华的星点回忆。

我在观内荡漾许久,也寻觅到当年的蛛丝马迹,墙上的石砖、地上的石柱,似乎是旧时的遗物,我不知可否。屋后的茂林修竹在沙沙作响,远处的瀑布和近处的山泉伴着山风,和谐作鸣。我似乎出现幻觉,看见简寂先生在击磬布道,又看见他与释慧远、陶渊明在东林寺的虎溪边谈诗论教,不时发出朗朗的笑声......

荒凉的简寂观(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客荒凉的简寂观(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

荒凉的简寂观(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

荒凉的简寂观(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

荒凉的简寂观(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

荒凉的简寂观(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

荒凉的简寂观(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017