注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山药蛋蛋的博客

南方人叫洋芋头,东北人叫土豆,西北人叫山药蛋,反正是地里长出的块状果实。庐山有

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求的是平静、平淡、平常、平凡、平和,典型的一个山里人。敬仰高山、高原、高峰,往往又特别喜欢小草、小花、小生命、小精灵。对大千世界的一切都感兴趣,是一个特别喜欢“玩”的人,当然,常常从玩的过程中感悟到许多许多。

网易考拉推荐

闻香品茗(原创)  

2009-05-05 18:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      农历四月初八,是佛诞日。初十,半轮明月初上中天,约庐山仙人洞至明道长和几位茶友到小天池的诺娜塔院拜访妙行法师。沿山径拾阶而上,晚风徐徐,月光皎洁,远处的牯岭街灯光闪烁,与浔阳城的灯火遥相呼应,让人有天上人间的感觉。

       妙行法师知道我们要来,早早地在山门等候。大家拱手问候,来到塔院的禅房茶室。入座,妙行师取出一香袋,用小勺挑出些许香料粉放在香炉里点燃。顿时满室飘香,刚才登山的疲劳顷刻消失。法师介绍:这是越南的水沉香,很珍贵。

       回来上网一查,大长见识:

 沉香,又名“沉水香”,“水沉香”。香品高雅,且十分难得,自古以来即被列为众香之首。沉香本身并不是一种木材,而是一类特殊的香树“结”出的,经由吸收沼泽中的水土精华而结成的混合了油脂(树脂)成分和木质成分的固态凝聚物。

 沉香还是罕贵的一味药料,味卒温,进入脾胃和肾,有降气、纳肾、平肝、壮阳的作用,主治胸腹痛、呕吐、平胃、平哮喘、治小便闭塞,此外,还有镇痛安神的作用。由于沉香的成因复杂,而且从结香到成熟又需要很多年,所以上品天然沉香比黄金珠宝还贵重。市場一般公认,越南产沉香品质较优,俗称惠安沉。

沉香是五教圣品,能去除种种不洁。世界五大宗教共同认同为稀世珍宝。

 在佛教中,沉香有很高的地位。沉香是“浴佛”的主要香料之一,以沉香为原料制作的香品不仅用于礼佛,还是参禅打坐的上等香品。 

 道教——在降魔驱邪的仪式中燃烧沉香,以铜制容器装盛沉香,终日点燃,象征天地间和合盈盛之气,称为“氤氲缭绕”,是修持中悟入圣道必备的珍品。

基督教-——圣经约翰福音第十九节提到:“又有尼哥底母,就是前见耶稣的带着没药和沉香约一百斤前来”。沉香是基督降世前,三位先知带来世间的三件宝物(沉香、没药、乳香)之一。

伊斯兰教——常使用于重要庆典中的香熏仪式,并以沉香油为往生者擦拭身体。

沉香一熏,大家神定气清。茶友方君取出特为妙行师带来的庐山云雾新茶。法师谦让,请出高手“胡一泡”沏茶献技。果然名不虚传,胡君入座后,烧水、洗杯、取茶、洗茶、冲泡,一顿忙碌,一杯杯清香浓郁的云雾摆在众人面前。大家把盏品味,谈论庐山茶叶的历史与文化,交流古今道教、佛教的经义。室内,沉香、茶香绕梁,众人笑语频频,其乐融融。

茶过几巡,胡君恭请法师献技。妙行师打开一白瓷小罐,取出一匙细如芝麻的珠茶,见大家诧异,便说:“今晚贵宾来访,不胜荣幸。先请大家品品这道名茶,再来端详”。大家还是第一次见过这样颗粒细小的“微型茶”。法师一番冲泡后,只见杯中汤色深红,香气如普洱,入口滑润,带有回甘。法师开始详叙:此茶名“普洱龙珠”。这细小的黑珠是由30年左右的上好普洱中产生的茶虫,在啃噬茶叶后,拉出来的排泄物。“怎么样?此茶可好?”法师问道。本人孤陋寡闻,还是第一次听说虫“屎”可作茶。听了法师的介绍,大家惊诧、议论、品味,并没因为是茶虫的排泄物而放下杯子,反倒叙说自己的感觉与品味。水过八巡,茶色渐淡,可众人谈兴更浓。儒释道、古今中外,海阔天空,神游骋怀......

(回来上网,又大长见识:

虫屎茶又名“龙珠茶”,是广西桂林的特产。当地老百姓把野藤、茶叶和换香树等枝叶堆放在一起,从而引来许多小黑虫,当这些小黑虫吃完堆在一起的枝叶后,留下来的是比黑芝麻还小的粒状虫屎和部分残余茎梗。用筛子筛子去残渣,取其虫屎,美名“龙珠”。

 普洱茶的龙珠是普洱茶上的一种好像叫白银的虫拉的粪便   营养价值极高,入水即开,无杂味; 感觉温润,淡香,微涩,无苦,生津好;三道后感微甜,在舌面与上颚及两颊;至六道甜味不变,香气醇和。十道汤色未淡,口感稍浅。

虫茶是一种很好的医药保健饮料,据记载,虫茶具有清热、祛暑、解毒、健胃、助消化等功效,对腹泻、鼻衄、牙龈出血和痔出血均有较好疗效,是热带和亚热带地区的一种重要的清凉饮料。据专家分析,虫茶的营养价值高于普通茶叶,含有18至19种氨基酸,一定量的粗蛋白、粗脂肪、糖类、单宁、维生素等营养成分,还含有人体所需的微量元素。)

夜已深,月更明。众人起身告辞。妙行法师与至明道长两人携手相送,大家也与法师拱手告别。带着沉香、茶

香,大家脚步轻盈地走下了小天池。

       闻香品茗,即长见识,又冶情操。诗兴勃发,拙作两首以记盛会:

 

禅院品茶

夜访禅院望浮图,谈释论道品龙珠;

不知此茗为何物?惊得众生口念佛。

 

 夜访天池禅院

远上天池山径斜,佛诞二日访诺塔。

劳烦妙行山门候,明月清风共迎迓。

禅房烹茗论释道,云雾龙珠水沉香。

莫道此景天上有,匡庐四月正芳华。

 闻香品茗 - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

 

 

闻香品茗 - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

闻香品茗 - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

闻香品茗 - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

闻香品茗 - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

闻香品茗 - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客     茶 虫(图片为下载)

闻香品茗 - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

闻香品茗 - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

闻香品茗 - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

闻香品茗 - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017