注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山药蛋蛋的博客

南方人叫洋芋头,东北人叫土豆,西北人叫山药蛋,反正是地里长出的块状果实。庐山有

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求的是平静、平淡、平常、平凡、平和,典型的一个山里人。敬仰高山、高原、高峰,往往又特别喜欢小草、小花、小生命、小精灵。对大千世界的一切都感兴趣,是一个特别喜欢“玩”的人,当然,常常从玩的过程中感悟到许多许多。

网易考拉推荐

庐山可以亭记 (原创)  

2009-07-12 09:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

匡山云雾茶,味浓而性泼辣,出尘而脱凡俗。然,芸芸众茶中,有一精品,典载:“香细如幽兰”。叹数百年来,茗香泉清,只见书载,难觅芳容。悲夫,哀哉!丁亥暮春,适匡山诸茶园,茶香飘缈,莲花人胡氏少昌与匡山诸茶友,咸集五老峰下。是日,天朗气清,惠风和谐,众人游折桂寺,品芝山茗,论千古茶事。感往事茫茫,人世沧桑。众人品得数杯清茶,同赞:“茶好、好茶!”独少昌无语,反复把盏闻香。又日,少昌请来制茶高手,划地单独摘、焙,逐一闻香品味。忽有一股深山幽兰清香,悠然入鼻。大喜。苍天有眼,匡庐有福。幽兰香茗沉睡百年,今而复得,此乃大幸。众人不亦乐乎,喜哉、乐哉!为记盛事,少昌提议:“此地建亭可否?”众人皆曰:“可以,可以!”少昌击掌,此亭即“可以亭”。

好个“可以亭”。亭,停也。如今天下熙攘,众生浮躁,难得清静,为生计忙,为前程忙,为子女忙,百事皆忙。然,事不可停?念不可停? 居庙堂之高者,忙里抽闲,停下来,品杯清茶,亦能静心益脑,扫去乱事、琐事、烦心事,何不乐也;商海忙碌者,停下来,把盏香茗,如处幽谷闻兰,既净慧根,又增智敏,何不喜也;处江湖之远者,停下来,以泉洗心,以茶明智,不怨天,不怨地,扬鞭自奋蹄,何不幸也。

可以亭,登山者,此处可以停;劳事者,此处可以歇。此处可游目骋怀,仰观宇宙之大,亦可俯察品类之盛。天地悠悠,万事悠悠,行而不停,如满弓之矢,久而必疲,久停不行,无所作为,乃空谷朽木。凡事可以,真大境界也!

乙丑年夏记之

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017