注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山药蛋蛋的博客

南方人叫洋芋头,东北人叫土豆,西北人叫山药蛋,反正是地里长出的块状果实。庐山有

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求的是平静、平淡、平常、平凡、平和,典型的一个山里人。敬仰高山、高原、高峰,往往又特别喜欢小草、小花、小生命、小精灵。对大千世界的一切都感兴趣,是一个特别喜欢“玩”的人,当然,常常从玩的过程中感悟到许多许多。

网易考拉推荐

龙首岩!舍身岩?(原创)  

2010-06-22 11:18:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从庐山天池寺下行2里许,有一悬崖,崖平9尺见方,崖边有一古松临悬崖而飞立,故称“偃盖松”。宋周景式《庐山记》云:“石门涧北之龙首崖,即松柏崖,南临石门涧,自涧中仰视,离离如骈尘尾,号尘尾松,又称佛手松,即偃盖松。”龙首崖前临深渊,崖壁陡峭,  因崖形如龙首,故名。据《太平诗话》载:当年王阳明游庐山,到过龙首崖,见崖插出山外,下临深涧,“人无到者,公乃局身徐步,若龙蜿蜒誎立崖前,瞻顾叹曰:‘奇绝’,人服其胆。”

本来好端端的一个龙首崖,为何又叫“舍身崖”?笔者翻阅不少庐山书籍,大多为传说。传说古时每当龙首崖有云雾来时,崖下石门涧泉瀑声、松涛声,随滚滚云雾飘荡,天池寺僧人疑似云中有神佛来超度,便从崖边扑向云雾中,奔向极乐世界。

“僧是愚氓犹可训”。据讲明代江西布政使刘世扬来此游历,见此处绝壁巍峙,凌空悬立,酷似卧龙昂首,欲飞天外,更名为龙首崖。而今,不少导游为了取悦游客,仍在讲解时称此处为“舍身崖”,真有宣传迷信之嫌疑。殊不知,倘若真有现代执迷者,要在龙首崖上大呼:“我来也!”舍身跳下,奔向西方极乐世界,那咱们导游岂不是成了教唆犯?

强烈建议:今后庐山出版的各类书籍和导游,对龙首崖这个景点一律禁讲“僧人雾里舍身”的故事,以免妄生歧义,误人生命。

龙首岩!舍身岩?(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

 

龙首岩!舍身岩?(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017