注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山药蛋蛋的博客

南方人叫洋芋头,东北人叫土豆,西北人叫山药蛋,反正是地里长出的块状果实。庐山有

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求的是平静、平淡、平常、平凡、平和,典型的一个山里人。敬仰高山、高原、高峰,往往又特别喜欢小草、小花、小生命、小精灵。对大千世界的一切都感兴趣,是一个特别喜欢“玩”的人,当然,常常从玩的过程中感悟到许多许多。

网易考拉推荐

花浴 1 (原创)  

2010-10-25 17:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

花 浴(一)

桂花满月啦。可满月酒还是迟了两天才办。一则这几天老下雨,天气冷了许多;二是桂花哥哥茶生在县城一中读书,好几个月没回家,前几天托人带信,说天冷了,这个星期天回家拿换季衣服。桂花爸跟桂花妈商量,儿子要回来,正好碰上桂花的满月,满月酒就晚两天办吧。

办酒的这天村里真热闹。桂花的外公是村里的老支书,人缘极好。桂花妈又是村里的妇干,人长得像花儿似的,水灵。虽说桂花爸是县城下放知青,可人家当年就硬没回城,死心塌地的在农村这个广阔天地里“大有作为”。其实是有原因的。当年桂花爸下放就住在老支书家,当年的老支书可是远近闻名的茶博士,村里每年要送几斤好茶到省里评审。当时村与茶场是场村合一,茶场可以向上面要到科研基金,更主要的是总场有人跟省农学院的茶叶研究所有关系。其实是老支书的舅舅跟茶研所的所长是亲家。有了这层关系,省城的舅亲家常来村里住住,按他的说法是“呼吸呼吸新鲜空气”。这位贵客第一次来村里,就对满山的茶园感兴趣。茶园里回来,支书的媳妇端上一杯热茶让贵客品赏。舅亲家接杯,掀盖。一阵清香扑鼻而来。“哎呀,好茶。板栗香”舅亲家连喝两口称赞道。

舅亲家回省城时,带回了两包用塑料袋包的茶叶。以后省里搞茶叶品审,指定村里要送样品参审,而且年年能拿个二、三等奖。送审的样品都是老支书亲自制作的。

村里的地名很雅,叫泉水垄。村后的山叫栗山,山间瀑布多,众多瀑布顺着山间的沟壑流到村里,就变成涓涓细流。天再大旱,村里都不缺水。听老人们说,古时候有位茶圣还来过这里,说这里的泉水是龙泉水,喝了很养人。

桂花爸当年下放时老支书的独生女儿金花也从县中学回乡务农。据说金花在县中成绩很优秀,歌儿唱得好,是县中的“五朵小金花”。桂花爸早就认识金花。两人虽说不是一个班的,可两人都是校文艺队的骨干。桂花爸文章写得好,学校的校刊上常有他的文章。那天老支书把这位知青领回家时,金花正在厨房做饭。边做饭边唱着歌:“五朵云霞空中飘,天上飞来金丝鸟……”歌声随着饭香飘到桂花爸的跟前,桂花爸惊住了。

花浴 1 (原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

 

花浴 1 (原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

 

花浴 1 (原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

 

花浴 1 (原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

 

花浴 1 (原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017