注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山药蛋蛋的博客

南方人叫洋芋头,东北人叫土豆,西北人叫山药蛋,反正是地里长出的块状果实。庐山有

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求的是平静、平淡、平常、平凡、平和,典型的一个山里人。敬仰高山、高原、高峰,往往又特别喜欢小草、小花、小生命、小精灵。对大千世界的一切都感兴趣,是一个特别喜欢“玩”的人,当然,常常从玩的过程中感悟到许多许多。

网易考拉推荐

又到吴城(原创)  

2011-03-17 15:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又到吴城(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

  

42年前,正是风华正茂发时,我随部队“支左”初到古镇吴城。说道“支左”,现在30岁左右的人恐怕知道是啥意思的不多。当年正值文化大革命中期,部队响应中央的号召,到地方去支持左派革命群众,用现在的话说,实际上是到地方去“维稳”。

那时,我在连队连部当文书。奉连首长指示,到二排四班支左的吴城收集支左材料。记得是在上半年的3月初,天气还很冷。去的当天下着小雨,细细的,连绵的春雨给大地绘就了一幅水墨画。我是从连部驻地永修县(当年曾叫“永红县”)城关的涂家铺乘船赶往吴城的。

船在鄱湖上行,景在岸上走。傍晚时分到了吴城镇,四班长派人来码头接我。四班驻地是一栋青砖瓦房,电灯昏昏地,有的房间还点着煤油灯。当晚的晚餐挺丰盛:咸鱼、腊肉、韭菜炒蛋、青菜。腊肉是用一种鄱阳湖里长的野菜炒的。当时觉得野菜有股特殊的味道,挺好吃的。现在才知道,那野菜叫“藜蒿”,如今人们称赞:“鄱阳湖的草,酒席座上的宝”。

在吴城待了一星期。白天除了了解情况,写“支左”报告,就在镇上四处走走,逛逛老街道。那时的吴城还算热闹,湖边渔船来来往往,打渔的、送货的、卖菜的,天好时还能遇见渔船上敲锣打鼓放鞭炮,一打听,是送新娘子。晚上,小镇里安静的时间多。太阳一落山,镇里四处飘荡着袅袅炊烟,夹裹着鱼腥味。听四班长介绍,过两天县里的“毛泽东思想宣传队”要来镇里宣传毛泽东思想(就是文艺演出)。问我是否等几天再回连部。由于上面要材料要得紧,我婉谢了。

这一谢,就是四十多年。曾好几次想再上吴城看看,可总是耽搁。近日得闲,趁天好,邀上永修县城的战友一道乘车前往。

在县城的白莲广场与战友会合,一路前行。过自然保护区管理站后,进入大湖池,道路开始颠簸。可道路两旁绿草茵茵,牯牛成群,悠闲地在草地上吃着草。天空偶尔飞来几只大雁,湖边的霾气把远处的村庄掩护的时隐时现。车过吴城镇街,直奔望湖亭。登上亭楼,眺望四野,惟余莽莽。吴城镇尽收眼底,鄱湖港湾纵横。遗憾的是不见白帆点点,偶见几只水鸟在绿草滩上哀鸣。

望湖亭,始建于晋太康元年(公元280年),原为木质建筑。据载吴城镇始自秦汉,兴于南北朝,鼎盛于明清时期,最高常住人口达7万。它既是一座贸易兴隆、经济繁荣的商埠,又是当时江西水运枢纽和商品贸易集散地。素有"装不尽的吴城、卸不完的汉口"之美誉,曾与樟树、景德镇、河口并列为江西的四大名镇。清朝政府在此地设立分府衙门和参将衙门。据说古代名人王维、苏东坡、文天祥等曾来此登临酬唱,留有诗篇。元末,朱元璋、陈友谅在鄱湖鳌战,留下陈夫人娄氏登楼望夫,坠楼惜败的动人传说。此楼曾改名“望夫亭”。楼亭在1929年重建,1939年日寇入侵,此亭毁于战火。1988年永修县政府再次重修,又将“望夫楼”改为“望湖楼”。每当冬季,鹤群成千上万的在这里栖息过冬,这一带可是观鸟摄影的最佳处。我们一行伫立楼台,凭栏远眺。感天地悠悠,叹岁月蹉跎。

想当年,“装不完的吴城”,湖边船帆穿梭,樯桅林立,商贾云集。镇里的小街上商铺喧嚣,青石板铺就的街道上,行走着东来西往的南腔北调人。据史料载,吴城的兴旺是在南宋中后期。当时,大宋王朝摇摇欲坠,残山剩水,被外敌逼至江浙一带,吴城也就成了南北交通必经之地,商埠兴盛由此而起。明朝正德年后,吴城有了巨大的变化, 到了清乾隆至咸丰时期吴城可谓处于巅峰。清乾隆进士叶一栋(吴城人)记载: “出入鄱湖者,赛鳞集,商贾辐辏,烟火繁而阛闠藂,市廛萦叠,几无隙地”。吴城成为“舢舻十里,烟火万家”(梁汾《怀葛堂集》)的江右巨镇和南北交通之枢纽、物流聚散之中心。当江湖行客作别万里长江的壮阔之后,再横穿烟波浩渺的八百里鄱湖,吴城便是他们理想的歇脚地,各地的船帮会馆应运而生,鼎盛时达48处之多。

凭着当年的依稀记忆,我在小镇里寻踪。好像当年还有几家会馆旧址,可眼前仅留吉安会馆一家。青瓦木板房消失了,青石板街道消失了,烟花巷更无踪迹。据当地老人介绍,吴城繁华褪尽的原因主要是交通的更迭。1917年和1937年南浔铁路、浙赣铁路先后建成通车,吴城顿失雄风,加之1939年日寇侵华战火,镇内原70%的建筑物被炸塌焚毁。老人们说:“听老一辈的讲,39年日寇飞机轰炸,炮弹像下雨一样,整个吴城镇火光冲天,连烧半月,连鄱阳湖水都烫热啦,镇里没有一栋完整的房屋。”

眼前的小镇倒是十分安宁。过去的木板房换成了砖瓦楼,街道清洁,镇民们悠闲地在街旁晒着太阳,商店里多是本地的土特产。在仅留一段老街的路口,我们遇见一小作坊。中年男子在灶旁添火煮鱼。一中年妇女把煮好的熟鱼倒在石板路上晾晒。作坊里一排熏烤间散发出余香,几筐熏好的烤鱼金黄松脆。询问坊主,生意可好?答曰:“马马虎虎。鲜鱼是收上来的,熏好后,即可打包装箱,送到城里一箱能卖到百把块钱。平时镇里也有人来零买,论斤称。”

午后的阳光柔柔地。我们驱车湖边。湖滩芳草青绿,金黄的小花点缀其间。汽车的笛声惊起孤雁,远处天际边数百只鸟群依稀可见。大家顿时兴奋,停车带上相机往湖滩上奔去。遗憾的是镜头长焦不够,只能在镜框里饱饱眼福。

干涸的湖滩上留下几行浅浅的足迹,远处的白鹤群展翅和鸣,芳草洲里几头老牛悠悠地啃着嫩嫩的青草,坐在软软地草地上,我点上一支香烟,享受着眼前的美景,回味的却是午餐的藜蒿腊肉。

 

又到吴城(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

 

又到吴城(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客
 
又到吴城(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客
 
又到吴城(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客
 
又到吴城(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客
 
又到吴城(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客
 
又到吴城(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客
 
又到吴城(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客
 
又到吴城(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客
 
又到吴城(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017