注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山药蛋蛋的博客

南方人叫洋芋头,东北人叫土豆,西北人叫山药蛋,反正是地里长出的块状果实。庐山有

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求的是平静、平淡、平常、平凡、平和,典型的一个山里人。敬仰高山、高原、高峰,往往又特别喜欢小草、小花、小生命、小精灵。对大千世界的一切都感兴趣,是一个特别喜欢“玩”的人,当然,常常从玩的过程中感悟到许多许多。

网易考拉推荐

八一建军节二、三事(原创)  

2011-07-29 17:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

八一建军节二、三事(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

 

八一建军节二、三事(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客(图片为网载)

 

 

又到八一建军节了。每到这个时节,心中总有一股细细的暖流,让人充满激动。从小在军营长大,又在军营锤炼20年,至今喜欢看打仗的电影、小说,喜欢唱军旅歌曲,看见军人总有一种亲切感。尽管回地方工作多年,可一到八一节,总想起过节的那些事。

儿时过建军节,坐第三排看演出

小时候随父亲在军营长大。每年暑期是我们这些部队大院的孩童们开心的日子。记得当时一到学校放暑假,分区大院就组织大院里的学生们成立暑期夏令营。规定上午10点钟集中(9点以前各自在家写作业),开始营地活动。夏令营分三个班:一班以初中生为主;二班以小学5、6年级为主;三班则是四年级以下的学生。每年的夏令营是在八一节前组建,辅导员则是从分区警通连指派。

每年的建军节来临,地方就有慰问团来部队慰问演出或给部队放电影。文艺演出一般在大礼堂,放电影则是在大操场。每当慰问团文艺演出时,我们夏令营的小孩们也像战士们一样,排着整齐的队伍进入礼堂。座位比战士们还优越,总是在分区首长们座位的前面(一般在3排以前)。当时我们这些小孩挺自豪的,看演出时穿着整齐,带上鲜艳的红领巾,挺守秩序的。后来我在部队当文化干事安排首长座位时,才知道,首长看演出的座位要安排在4——5排。因为3排以前看演出,是要仰头看,不舒服。可那时坐在3排前总觉得比首长还优越。其实,那时大人们是出于爱护小孩和维护秩序的:小孩年幼,视力和听力都有限,远了,偏了看演出不方便。再说,小孩个头小,不会抵住和影响后排首长观看。第三,退场时领导和小孩先离场。

现在细想起来,觉得那时的大人真是想得周到(其实是非常人道)。不像现在某些地方为了迎接领导,叫穿着单薄的学生们早早地站在寒风中,哆嗦地喊着:“欢迎、欢迎!,热烈欢迎!”

军营里过建军节,我替战士站岗

在师部当文化干事,年年过建军节时,总要陪同地方慰问团小分队下基层连队慰问演出。有次宁德地区慰问团来慰问,在三团团部演出后,听说特务连在海边训练,没能看上演出。慰问团领导就提出要组织8人小分队到特务连演出。商量后我陪同来到特务连。晚上的演出安排在连队的操场上。当地的老百姓早早的进了场,虽说是没有布景的演出,可军民同欢的场面十分热烈。我在看戏的队伍中,没见到三班的刘班长(师体育骨干、乒乓球队主力),就问指导员:“小刘哪去啦?”“今晚正好轮到他站岗。”指导员回答。我问清哨位后,悄悄离开了操场。见到小刘时,看见他正朝演出方向张望。我说:“好久没看演出吧?听说演出队里还有位是你的同学。”小刘回答:“是小学同学,人家现在是地区剧团的台柱子。”我说:“把枪给我,你去看吧,我替你站岗。”小刘推辞了半天,看我一再坚持,就交代了注意事项喜滋滋地朝演出地跑去。

海边的晚风带着些许热腥味,远处的海浪哗哗作响,演出的锣鼓声、观众的欢笑声阵阵传来。站在哨位上,望着黝黑的天空中缀着稀朗的星星,我想家了。

部队里过建军节,我得到了毛巾和茶杯

地方慰问团每到部队慰问,除了文艺演出、放电影外,还时常有些物质慰问品,比如精美的笔记本、洁白的毛巾、搪瓷茶杯等。那年我在连部当文书,营部通知我带人来领慰问品。一看好几大箱的东西,十分高兴。拉回连队后,派发给每个班。第二天一看,全连的毛巾竞是齐斩斩的新毛巾,上面印着鲜红的“赠给最可爱的中国人民解放军”。那是在70年代,战士们十分珍惜这些慰问品,从心眼里感谢人民对子弟兵的关怀。记得当时指导员晚点名时说:“大家不要小看这一条毛巾,一个茶杯,这是人民群众对子弟兵的无限关怀,无限爱护。我们一人一条毛巾,一个茶杯,可整个福建三军有多少部队,有多少士兵?地方政府要花多少钱?我们要珍惜这份厚爱。”

指导员的话在我心里沉淀了很久,直到我当了干部,调到师部工作,那印有“赠给最可爱的中国人民解放军”的搪瓷杯一直跟随我用了许久许久。

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017