注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山药蛋蛋的博客

南方人叫洋芋头,东北人叫土豆,西北人叫山药蛋,反正是地里长出的块状果实。庐山有

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求的是平静、平淡、平常、平凡、平和,典型的一个山里人。敬仰高山、高原、高峰,往往又特别喜欢小草、小花、小生命、小精灵。对大千世界的一切都感兴趣,是一个特别喜欢“玩”的人,当然,常常从玩的过程中感悟到许多许多。

网易考拉推荐

闲用缅茄刻新章(原创)  

2012-07-23 22:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闲用缅茄刻新章(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

 

闲用缅茄刻新章(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

 

听说缅茄可以篆刻,便上淘宝网淘来数颗。上夹子一刻,方知与刻石章大不同。完全不能用冲刀,只能用切刀,而且用木刻刀最佳。这几天,连刻了六七枚印章。

在淘宝之前,上网查了下缅茄的百科,原来如此:

缅茄为双子叶植物药豆科植物缅茄的种子。具有清热解毒功效。主治治牙痛,疮毒。原产地在缅甸,现我国广东、云南等地均有栽培。

缅茄为苏木科缅茄属常绿大乔木,一般种植树10年后才进入结果期,每年端午前后(5-7月)开花,花白色或淡紫色,香味与玉兰相似,果实翌年1--2月成熟,荚果,每荚有种4--6粒。种子明显分为两截,上半截为革质假种皮,称为蜡蒂,呈正方形或长方形,色泽金黄,质地坚韧;下半截称为核仁,宛如荔枝核,圆滑,呈黑褐色。清人黄若济有《咏缅茄》诗云:“其蒂宛涂蜜蜡黄,其实酷肖彭亨紫;小姑欣喜缀佩觞,雕琢斫萼成花枝”。据载道:月亮籽,菩提籽,太阳籽,缅茄籽,分别寓意佛学四要素:缘份,悟性,智慧与平常心。

缅茄果上半部色金黄,质地坚硬,用于雕刻各种图形,下半部为缅茄籽,形状扁平椭圆,漆黑发亮.缅茄本身的特有形状,就有一种诱人的魅力。成熟的缅茄子,分上下两截。上截是金黄的种柄,俗称蜡头,质地坚韧;下截是核仁,圆滑褐黑。缅茄音同免邪,据讲,缅茄可驱魔避邪,镇宅护身,给主人带来幸运的力量和长命富贵,历来为收藏家所珍爱。可以用一粒,或三粒,或多粒串起来,挂在身上,可作为饰物、佛珠,由于它本身特有的能量,可改变人的磁场,带来吉祥、安康.佩带没有雕饰的缅茄原貌护身符可以为佩戴者增强运势。  

闲用缅茄刻新章(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

 

闲用缅茄刻新章(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

 

闲用缅茄刻新章(原创) - 山药蛋蛋 - 山药蛋蛋的博客

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017